5 моментов на вручениях «Оскара», которые заставили весь мир улыбнуться. Или смутиться.

За 87 лет существования премии «Оскар» на церемониях вручения бывало всякое — ожидаемые слезы радости, неожиданные решения жюри, путаница с именами победителей и даже отказ приезжать на вручение награды. Но среди всего многообразия событий были такие, которые запомнились публике особенно: некоторые тем, что смогли насмешить, а некоторые, наоборот, оставили в недоумении. «РБК Стиль» собрал пятерку самых ярких.

46-я церемония вручения премии «Оскар», на которой одним из объявляющих победителей выступил знаменитый актер Дэвид Нивен, кроме всего прочего вошла в историю тем, что на сцену выбежал совершенно обнаженный мужчина (как выяснилось позже, его имя — Роберт Опель) с нарисованным на животе символом пацифистов. Конечно, британец Нивен не растерялся и парировал фразой, примерный перевод которой: «Забавно, что единственный раз в жизни этот человек заставил всех смеяться — когда разделся и продемонстрировал свои слабые места».

В 1992 году долгожданного «Оскара» наконец вручили актеру Джэку Пэлансу за роль второго плана. Выйдя получать заветную статуэтку, 73-летний Пэланс заявил, что с определенного возраста актеры начинают вызывать у продюсеров сомнения в своих физических способностях. После этого он бросился на пол и несколько раз отжался. На одной руке.

«Оскара» за главную мужскую роль в 2003 году вручили Эдриану Броуди, сыгравшему в фильме «Пианист» собственно самого пианиста. Вручала статуэтку Холли Берри, и ей же досталась самая большая порция радости Броуди в виде неожиданно страстного поцелуя. Судя по выражению лиц всех, включая Берри, ожиданным, скажем так, этот поцелуй был только для самого… автора.

Любимец публики Джон Траволта порадовал общественность, объявляя выход певицы и актрисы Айдины Менцель, которая исполняла оскароносную песню из мультфильма «Холодное сердце». Траволта же пригласил на сцену некую Адель Дазим, хотя и это имя прозвучало скорей как нечленораздельное нагромождение звуков.

И, наконец, Дженнифер Лоуренс, успех которой продолжает набирать обороты, в том числе в плане количества золотых статуэток Киноакадемии, закрепила за собой звание «актрисы, которая спотыкается». В 2013 году, получая свой первый «Оскар», она споткнулась о подол своего платья (надо сказать, очень красивого) и слегка «привалилась» на ступеньки, ведущие на сцену.

Обладая отличным чувством юмора, Лоуренс не только не смутилась, но перевела ситуацию в шутку. При этом спустя год она практически повторила свой трюк на красной ковровой дорожке — снова споткнулась и снова упала, в этот раз на коллег по цеху.

Впрочем, сколько бы она ни падала, общественная любовь к ней только продолжает расти.

Фото с сайта oscar.go.com

Поделитесь