Ушли по дорожке

Красную дорожку завершившейся 88-й церемонии вручения «Оскара» называют одной из самых спокойных (или скучных). «РБК Стиль» вспомнил наряды предыдущих церемоний, оставшихся в памяти на долгие годы.

Попытка знаменитостей придумать дизайн платья самостоятельно практически в каждом случае заканчивается номинацией «Худший наряд церемонии «Оскар», которую ежегодно присуждает модная пресса на страницах своих изданий в интернете и в печатных версиях. Так, в одном из самых запоминающихся платьев вышла на красную дорожку художник по костюмам Лиззи Гардинер в 1995 году. Ее платье было сделано из 254 золотых пластиковых карточек American Express и напоминало один из тех нарядов, благодаря которым в 1960-х прославился французский дизайнер Пако Рабанн. Правда, в 1990-х оно смотрелось уже не настолько свежо и модно, как это было за тридцать лет до этого. По словам самой Лиззи, первоначально она придумала его для фильма «Приключения Присциллы, королевы пустыни» (за костюмы в котором она получила награду от киноакадемиков), но оно так и не попало в фильм. Страдая от того, что было нечего надеть на церемонию, Гардинер перебрала все свои старые эскизы и выбрала это платье.

Впрочем, и раньше попытки сделать что-то по собственному дизайну для такого ответственного вечера заканчивались полнейшим провалом. В 1989 году Деми Мур появилась на красной дорожке в наряде, похожем на черный костюм для аэробики: боди с короткими обтягивающими шортиками, к которому, кажется, случайно прилипло пальто с яркой флористической подкладкой.

Не увенчались успехом и эксперименты Ким Бесингер, белое атласное полуплатье-полукостюм которой вызвал в 1990-м шквал заслуженной критики.

Самые же провокационные наряды по красной дорожке обычно выгуливают поп-звезды. Певица без возраста Шер несколько лет подряд заставляла глаза зрителей и гостей церемонии удивленно округляться. В 1986 году она появилась на «Оскаре» в огромной черной шляпе из перьев и платье-купальнике. Повторила свой подвиг она и двумя годами позже, выбрав в качестве наряда полупрозрачное платье. Вообще тема прозрачности то и дело возникает на красной дорожке и заставляет всех долго обсуждать увиденное. Пионером тут стоит считать Барбру Стрейзанд, откровенный наряд которой на церемонии 1969 года вспоминают до сих пор. Тогда она в нем получила награду в номинации «Лучшая женская роль» за музыкальную комедию «Смешная девчонка» Уильяма Уайлера. На красной дорожке она выглядела если не смешно, то уж точно вызывающе. За прозрачные платья также «доставалось» певице Дженнифер Лопес в 2001-м и актрисе Гвинет Пэлтроу в 2002-м.

/
  • Шэр

  • Шэр

  • Барбра Стрейзанд

  • Дженнифер Лопес

  • Гвинет Пэлтроу

Желание показать чуть больше зачастую может сыграть со знаменитостями злую шутку. Взять, к примеру, выход Анджелины Джоли в 2012 году. Тогда, выставив одну ногу из разреза черного и почти целомудренного платья, она тут же прославила эту свою безусловно красивую часть тела. Мем «нога Анджелины» (Angelina Jolie’s leg) стал чрезвычайно популярным в интернете, а знатоки «Фотошопа» тут же откликнулись целой серией картинок, где в самом простом случае у Джоли появляется сразу несколько ног, а на некоторых она «путешествует» по изображениям, не имеющим ничего общего с красной дорожкой. До нее подобные «выходки» позволяли себе и Кэмерон Диаз в 2003 году, и Пенелопа Круз в 2007-м, но такого резонанса их появление на красном ковровом покрытии не вызывало.

Одним из самых запоминающихся нарядов стало платье певицы Бьорк в 2001 году: тогда она вышла на красную дорожку в костюме лебедя, который сочинил для нее дизайнер Марьян Пежоски. Чтобы завершить свой образ, исландская певица даже оставила заранее приготовленное огромное яйцо прямо под собой, а потом проследовала в зал.

Иногда актрисы использовали для вдохновения свои же роли в фильмах. Диана Китон появилась в 2004 году в мужском костюме, идею которого она взяла из фильма «Энни Холл» 1977 года. Сыграв там главную женскую роль, она получила свой «Оскар».

Удачный эксперимент по заимствованию предметов из мужского гардероба провела в 1998 году Шэрон Стоун: тогда она вышла на красную ковровую дорожку в белоснежной мужской рубашке Zara и юбке Vera Wang под руку с мужем.

Помимо этих радостных для злых языков моментов случались в истории «Оскара» и посещающих церемонию звезд также и откровенно удачные выходы. Эти наряды вошли в историю как одни из самых красивых.

/
  • Николь Кидман — платье Christain Dior дизайна Джона Гальяно (1997)

  • Риз Уизерспун — винтажное платье Christian Dior (2006)

  • Марион Котияр — платье Jean Paul Gautier (2008)

  • Кейт Бланшетт — платье Givenchy Haute Couture (2011)

  • Гвинет Пэлтроу — платье Tom Ford, 2012

Поделитесь